Арта. Арктос. Аркаим. Аркона.
Всей душой, всем телом разворачиваемся на звук слов, значение которых могли и забыть. Это память крови, память предков.
Да. Мы, славяне, - прямые наследники Арктиды. Ученики строителей Аркаима. Именно благодаря удивительному синтезу культуры и знаний Арктиды с культурой протославянских племен, тогда лишь начинавших заселять лесостепи меж Днепром и Волгой, славянская культура, славянское мировоззрение, славянский этнос оказались столь живучи.
Об Арктиде известно стало людям сравнительно недавно. Об Атлантиде говорили давно и много, память о катастрофе, бывшей наказанием... А о тех, кто своим материком пожертвовал, своей землей, всем, что было накоплено - не особо распространялись.
Когда жители Арты навсегда покидали свой благословенный край, они думали о спасении планеты, о спасении права каждого человека на высшее знание и на свой собственный путь. Горька была принесенная жертва и тщателен выбор тех, кто пойдет следом.
Как же все это было? Вот - полулегенда, полуявь. Лунная дорожка на волнах. Много времени прошло, много воды утекло, много рассказов забыто...
Так вот, было это ОЧЕНЬ давно. На месте, где по Ледовитому океану только ледяные горы да ледоколы ходят, был материк. Это его сейчас Арктидой назвали, потому что язык прежний почти утерян. Хотя, Арта, Арктос, Аркона - это оттуда, сохранилось кое-что.
Славная Арта. Материк на Северном полюсе. Цивилизация развивалась по пути участия людей в созидании Планеты. Ко времени расцвета Арктиды люди научились, объединяя свою психическую энергию, контролировать климат Земли, управлять гравитационными полями.
Текли через полярный материк четыре реки, четыре мощных потока с четырех океанов. И обрушивались воды мира в огромный водоворот, о котором говорили, что он доходит до другой стороны планеты. Правда, нет ли - но регулировались течения, послушны были ветры и урожайными были поля и сады. Еще был в Арктиде какой-то фильтр от внешних излучений. Судя по воспоминаниям, в Атлантиде люди видели небо и солнце в оранжево-фиолетовом цвете, а в Арктиде шел с неба свет серебряный. Это висел над полярной зоной на невероятной высоте гигантский защитный купол. С дальних южных фортов видно было, как сиял он на севере голубой радугой. Так что насчет «небесной тверди» - не совсем сказки.
Да, именно об этом впоследствии слагали легенды, поющие о Золотом Веке. Открытые богам, люди творили свой мир, сами оставаясь лишь его частью. Конечно, были и печали, и препятствия. Но при общем сотрудничестве, при общем "объемном" владении знаниями и разумном подчинении тщательно сбалансированной социальной структуре личные кармические уроки проходились на уровне нравственном, духовном. Не требовалось для того, чтобы заставить человека развиваться, ввергать его в пучину болезней, нищеты, жестких материальных ограничений. И в большом почете были мудрецы и волхвы.
...Вот я рассказываю, а вы думаете - идиллию рисует, мечту. А если нет? Может, именно от воспоминаний об Арктиде осталась вековечная мечта человечества о всеобщем братстве, равенстве, труде, что в радость? Просто равенство это - духовное, далекое от уравниловки, проповедуемой пару последних столетий...
Впрочем, продолжим.
Сначала Атлантида была частью, колонией Арктиды в районе современной Атлантики. Единый язык, единая культура, знания и опыт. Потом произошло разделение. Отделилась колония от метрополии. Как? Когда? Этого мы, пожалуй, уже не узнаем, потому что долгой была та эпоха и много воды утекло, прежде чем подошла к воротам беда…
Главное различие Арктиды и Атлантиды было в подходе к распространению знания. Конечно, высшие тайны требовали и требуют посвящения, подтверждающего пройденный адептом путь. Знания должны быть заработаны. Но только в Арктиде эти знания давались на начальном этапе максимально широко, идти или не идти глубже - человек уже сам выбирал. А в Атлантиде культивировалось понятие интеллектуальной элиты, элитарности в уровне информированности как принципа. Атлантида существовала и развивалась одновременно с Арктидой. Только в Атлантиде много внимания уделяли вопросам подчинения, выстраивания пирамиды. И технику развивали активнее. Все бы ничего, но жрецы Атлантиды заигрались с психическими энергиями, нарушили свободу воли человека. Настолько далеко они продвинулись в своих исследованиях, что это уже грозило самой идее свободы для пути человека в мире.
Так вот, воевать две такие сильные державы не могли. Образно выражаясь, к моменту катастрофы в Атлантиде верх одержали черные жрецы, а в Арктиде оставались светлые. Но это лишь образно. Не считали себя атланты слугами дьявола, хоть и использовали в своих целях смертные страхи. Не были святыми жители Арты, просто полагали свой путь – неспешным, но надежным. Но риск в противостоянии разорвать по частям Планету был слишком велик, и не менее опасно было смотреть, как растет несвобода и разрушение, как все более изощренным становится механизм психического подчинения... И тогда жители Арктиды решились принести все, что было накоплено тысячелетиями, в жертву новым поколениям. Жрецы остановили центральный водоворот. Равновесие климата было необратимо утрачено, воды поднялись и уничтожили оба материка. Но перед этим жители Арктиды ушли на юг, вдоль Уральского хребта... Это они отстроили Аркаим и Асгард. Это они отдали все свои знания новым народам, только начавшим заселять лесостепи Славянской зоны. В сущности, славянская культура - ближайший наследник Арктиды. И не она одна. По всей Земле поют свои песни дети Солнца.
Остались на Земле и наследники Атлантиды. Не все же атланты погибли… И их история привлекала и будет привлекать к себе немало внимания. А вот об Арте, об Арктиде – знания сокровенны до сих пор.
Я попробую продолжить свой рассказ чуть позже. А сейчас – напоследок хочется ответить на вечно задаваемый вопрос: «А зачем это нам? Что это даст?»
Знать своих учителей, знать виру, отданную за возможность продолжить путь – это опора. Мы пока не можем полностью повторить то, что умели те, кто научил нас петь. Но достойно продолжать начатый путь, служить земле, на которой рождены, слышать солнце, что кипит в крови, и помнить, как звенит хрустальный свод небес – это немало.
Если вам не видно меню и не очень понятно, куда вы попали, то можете зайти не в окно, а в двери...
Мара Минина